Total Pageviews

Manfaat dan Kandungan Nutrisi Buah Apel

Buah Apel atau nama latinnya Malus Domestica, buah ini berasal dari Asia Tengah, namun seiring perkembangannya buah apel kini tersebar di berbagai penjuru dunia. Di Indonesia sendiri buah apel sangat tumbuh subur di daerah Batu Malang, Jawa Timur. Buah apel pun memiliki varian warna kulit dan jenis yang sangat beragam.

Buah apel yang merupakan salah satu buah yang digemari karena rasanya. Selain rasanya yang segar buah apel juga banyak mengandung nutrisi yang diperlukan oleh tubuh.  Begitupun manfaatnya bagi tubuh juga cukup banayak.

Berikut adalah kandungan nutrisi pada buah apel dengan ukuran per 100gr :  

  • Kalori (kal) : 58g
  • Zat Besi : 0,3g
  • Kalsium : 6g
  • Lemak : 04g
  • Vitamin A : 90g
  • Vitamin B1 : 0,04 mg
  • Vitamin C : 5g
  • Protein : 03g 
  • Air : 84,1g
  • Hidrat arang  : 14,9 gram
  • Fosfor : 10 mg

Dengan kandungan nutrisi yang cukup banyak seperti yang tersebut diatas, buah apel juga banyak memiliki manfaat bagi kesehaan tubu.

Berikut manfaat Buah Apel bagi kesehatan tubuh :

  1. Mencegah diabetes : Buah apel bisa dijadikan sebagai obat tradisional untuk mengatasi diabetes. Caranya, ambil satu buah apel yamg sudah masak ukuran sedang. Kemudian belah menjadi empat bagian dan direbus dengan air 3-4 gelas sampai mendidih hingga airnya tinggal 2 gelas. Saring airnya, kemudian diminum dua kali sehari tiap pagi dan sore.
  2. Sistem Pencernaan : Dengan mengkonsumsi buah apel minimal 2 buah setiap hari maka akan membantu mencegah penyakit pada sistem pencernaan, karena serat pada apel membantu menyerap air dalam usus dan melancarkan sistem pencernaan.
  3. Kaya akan antioksidan : Sebuah penelitian terbaru menemukan bahwa quercetin mampu meningkatkan kekebalan tubuh, terutama ketika Anda sedang depresi. Antioksidan terbanyak terdapat pada buah apel merah.
  4. Mencegah resiko Alzheimer :  Tikus dalam penelitian yang mengonsumsi apel menunjukkan hasil tes yang lebih baik dalam hal kemampuan kognitif. Hal tersebut dikarenakan jus buah apel mampu mencegah penuaan otak.
  5. Kesehatan Gigi : Mengigit dan mengunyah buah apel mampu merangsang produksi air liur. Hal ini akan mengurangi kemungkinan pengroposan pada gigi dan menurunkan tingkat bakteri pada mulut.
  6. Mencegah Katarak : Penelitian jangka panjang menunjukkan bahwa orang yang mengonsumsi diet buah kaya antioksidan seperti apel memiliki risiko terkena katarak 10 - 15 persen lebih sedikit.
  7. Menurunkan Resiko Kanker : Peneliti di Cornell University telah mengidentifikasi beberapa senyawa bernama triterpenoids yang terdapat pada kulit apel. Senyawa ini diketahui mampu menghambat pertumbuhan sel kanker lever, usus besar, dan kanker payudara.
  8. Mencegah serangan Jantung dan menurunkan tekanan darah tinggi : Hal ini dikarenakan apel dapat mencegah kolesterol dalam tubuh.

0 Response to "Manfaat dan Kandungan Nutrisi Buah Apel"

Post a Comment